Transporte de alimentos congelados: cuidados essenciais a seguir
No transporte de alimentos congelados, é importante ter cuidado para garantir a qualidade e usabilidade do produto. Isso inclui as boas condições das entegas, dentro do prazo e conforme as expectativas do cliente.
No caso desse modelo de transporte de cargas, os desafios da logística aumentam de forma expressiva.
Quem lida com este tipo de carga sabe que as mercadorias têm características muito específicas. Assim, elas exigem armazenagens especiais, frotas adaptadas e controle de temperatura.
Além disso, são necessários conhecimentos diferenciados, cumprimento de regras sanitárias e planos de gerenciamento de risco voltados às particularidades e características da operação.
É isso o que veremos no conteúdo a seguir. Entenda como fazer o transporte de alimentos congelados, quais os principais cuidados e como a tecnologia contribui para o sucesso das operações na logística dos frios.
O que são alimentos congelados?
Os alimentos congelados são produtos que passam por um processo de congelamento a temperaturas muito baixas, geralmente abaixo de -18°C, com o intuito de preservar o frescor, textura, sabor e valor nutricional.
Esses alimentos podem variar desde frutas e legumes até carnes, peixes e refeições prontas para consumo.
Como deve ser realizado o transporte de alimentos congelados?
O transporte de alimentos congelados requer cuidados especiais para garantir a consistência da cadeia de frio e a chegada no destino em perfeitas condições.
Aqui estão algumas práticas essenciais a serem seguidas:
Veículos refrigerados
A utilização de veículos refrigerados ou congelados adequados, com sistemas de refrigeração confiáveis, possibilita o controle da temperatura ideal durante todo o percurso.
Monitoramento da temperatura
A instalação dos dispositivos de monitoramento de temperatura nos veículos e embalagens garante o transporte dos alimentos dentro das faixas de temperatura recomendadas.
Embalagens isoladas
A utilização de embalagens isoladas e resistentes ao frio protege os alimentos e mantêm a temperatura estável durante o transporte de cargas.
Procedimentos de manuseio
O treinamentos dos funcionários envolvidos no transporte gera a compreensão dos procedimentos adequados de manuseio de alimentos congelados, evitando danos e contaminação após as capacitações.
Rastreabilidade e segurança alimentar
Para manter registros detalhados da origem, data de fabricação e validade dos alimentos, a garantia de rastreabilidade é essencial para o cumprimento das normas de segurança alimentar.
Principais cuidados com o transporte de alimentos congelados
Para investir em processos logísticos modernos e eficientes, é fundamental a obtenção de cuidados adequado para a competitividade no mercado.
Seja qual for o tipo de mercadoria, as entregas precisam ser ágeis e confiáveis. No caso dos alimentos, as exigências aumentam de forma relevante. Confira quais são os principais cuidados na logística e transporte de alimentos congelados:
Armazenagem
Antes de embarcar as mercadorias nos veículos e iniciar a viagem, os cuidados da armazenagem dos produtos é preciso durante as operações.
Os alimentos devem ser estocados corretamente, em locais apropriados e temperatura controlada.
Assim, a recomendação é baseada na contratação de operadores logísticos especializados no segmento alimentício refrigerado.
Etiquetagem
As etiquetas e rótulos contêm informações sobre o produto e são uma exigência da ANVISA.
Os produtos alimentícios sem rótulo não devem ser consumidos e tampouco aceitos para o transporte.
Além disso, a conferência das etiquetas na mercadoria é necessária para obter rótulos legíveis, sem manchas ou rasuras, fornecendo informações sobre os produtos e indicando como armazenar e transportar nas operações.
Isso garante que os produtos cheguem em boas condições ao destino, na temperatura certa e com qualidade.
Prazo de validade
O sistema de gestão de estoque eficiente evita problemas com vencimento dos produtos.
É importante a observação do prazo de validade antes do embarque da mercadoria para reduzir perdas e prejuízos, em caso de imprevistos durante o trajeto.
Para transporte de alimentos congelados, além da validade, é preciso observar se a temperatura foi respeitada nas fases anteriores ao embarque.
O ideal é conferir o prazo de validade, temperatura e execução da viagem com margem de segurança, em situações adversas.
Embarque e desembarque
Os cuidados com transporte de alimentos congelados passam pelo embarque e desembarque, que devem seguir regras de segurança, higiene e controle de temperatura.
O treinamento das equipes e atenção no deslocamento do estoque e caminhão são fundamentais para sucesso das operações logísticas.
As empresas de transporte de cargas frágeis necessitam de maior atenção nas suas operações. Por isso, é importante adotar boas práticas nas operações, como sistemas de monitoramento eficientes e gerenciamento e mitigação dos riscos de forma adequada.
Frota adequada no transporte de alimentos congelados
Cada categoria de alimento, sendo ele perecível ou não, demanda um modelo específico de veículo.
No caso de alimentos congelados, a contratação do parceiro no transporte e escolha da frota preparada para este tipo de operação são importantes. Confira os tipos de frotas adequadas:
- Transporte aberto: itens que não exigem refrigeração e bebidas engarrafadas.
- Transporte aberto com proteção: alimentos industrializados, hortifruti e alimentos não perecíveis.
- Transporte fechado em temperatura ambiente: panificação, alimentos industrializados, hortifrutigranjeiros e alimentos perecíveis não congelados em caixas isotérmicas.
- Transporte fechado e refrigerado: carnes, frios, congelados e refeições prontas.
Certificado de vistoria e identificação
Os caminhões utilizados no transporte de alimentos congelados devem atender as normas das autoridades sanitárias.
É necessário ter o certificado de vistoria obtido após inspeção sanitária e aviso de transporte de alimentos na lateral do veículo, juntamente com informações da empresa, entre eles nome, endereço e telefone.
Higienização dos veículos
O caminhão, assim como materiais utilizados na proteção e fixação da carga, deve ser devidamente preparado e higienizado para transporte de alimentos congelados.
As portas dos compartimentos das cargas também não podem ser abertas antes da chegada ao destino.
Empilhamento ideal das cargas
A carga precisa estar corretamente acondicionada no caminhão para manter a usabilidade, considerando que esse processo depende do empilhamento das mercadorias.
Se não houver cuidado, acidentes e danos ocorrem durante o transporte, pois compartimentos mal embalados se deslocam e estragam a qualidade da mercadoria.
Portanto, a observação do limite máximo de empilhamento é essencial para manter as normas descritas nas embalagens.
As mercadorias com temperaturas mais baixas são prioritárias no momento de empilhamento das cargas, permanecendo no interior do caminhão e mais distantes da porta.
Documentação legal
O transporte de alimentos está sujeito a uma série de normas e portarias da ANVISA, assim como legislações estaduais e municipais.
O transportador necessita de documentações específicas, pois, caso o descumprimento da lei, a entrega é comprometida com validade e qualidade da carga congelada, levando a prejuízos relevantes.
As autorizações e licenças atualizadas para atividade de transporte de alimentos devem seguir em posse da empresa responsável pela logística de cargas.
A documentação deve estar em posse do transportador durante a viagem, evitando problemas com a fiscalização.
Legislação para transporte de alimentos congelados e perecíveis
O transporte de alimentos perecíveis no Brasil segue a legislação específica para essa categoria de mercadorias.
Nacionalmente, a ANVISA é responsável por fiscalizar o cumprimento das regras, mas estados e municípios também estabelecem normas de manuseio e transporte destes produtos, que precisam ser cumpridas por embarcadores e transportadores.
Entretanto, no caso de frete interestadual, é fundamental estar atento às legislações locais.
De modo geral, no Brasil, a produção, manuseio e transporte de alimentos perecíveis, dentro da adequação e segurança aos consumidores, estão previstos na Portaria SVS/MS 326/1997.
A legislação determina cuidados de higiene, armazenamento e movimentação de produtos alimentícios, observando todas as condições de higiene, manipulação e conservação durante o transporte.
A Resolução 275 da ANVISA também define o procedimento operacional a ser cumprido por empresas de transporte de produtos alimentícios.
Para transportar alimentos congelados, é necessário ter certificado de inspeção sanitária. Esse certificado deve conter informações sobre a carga, transportador, carregamento e outros detalhes relacionados à movimentação dessas cargas.
Em uma fiscalização, o órgão responsável pela inspeção também verifica o estado de conservação.
Soluções tecnológicas para otimizar e evitar perdas no transporte de alimentos congelados
Os cuidados com temperatura devem ser especiais no transporte de alimentos.
É importante monitorar a temperatura dos alimentos em tempo real durante o transporte de cargas.
A temperatura monitorada depende da classificação dos produtos e tipo de alimento e tempo de viagem. Portanto, a ANVISA determina os níveis de temperatura diferente para cada tipo de alimento:
- refrigeração ao redor de 4 °C, com tolerância até 7 °C.
- resfriamento ao redor de 6 °C, não ultrapassando 10°C ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem.
- congelamento a -18 °C com tolerância até -15 °C.
Confira a seguir ferramentas e soluções que auxiliam no monitoramento das temperaturas durante o transporte.
Sensores de temperatura para transporte de alimentos congelados
Os softwares e sensores de temperatura garantem a qualidade dos produtos durante o transporte, permitindo acompanhamento da viagem com total visibilidade.
Isso é essencial para certificar que a temperatura seja mantida, além de garantir a usabilidade dos produtos.
A utilização de ferramentas ajuda a organização dados e monitoramento das operações. Isso auxilia na avaliação e pontualidade de coleta e entrega, além de ajudar a avaliar o cumprimento do SLA pelas transportadoras. Sem contar que também identifica possíveis problemas de temperatura.
Manutenção da frota de acordo com o transporte de alimentos congelados
As boas condições da frota são essenciais para manter o sucesso das operações.
Para isso, é possível contar com sistemas para manutenção de ferramentas e veículos, garantindo a segurança nas operações e evitando riscos e perdas.
Para assegurar as condições de transporte apropriadas, todos os procedimentos precisam de atividades recorrentes e constantes para adequar as operações.
Confira também nosso material exclusivo feito por especialistas sobre Sistemas de Gestão Logística: principais soluções e vantagens.
Como melhorar a operação e a qualidade do transporte de alimentos congelados?
O transporte de alimentos, sejam eles perecíveis ou não, não pode ser negligenciado.
A qualidade dos produtos que chegam a nossa mesa depende da forma como os transportadores lidam com a carga.
Confira como a transportadora pode impactar positivamente para aprimorar os processos que envolvem a distribuição de alimentos.
1. Planejamento e gestão logística no transporte de alimentos congelados
A gestão logística envolve toda a cadeia de produção, armazenagem, transporte e entrega.
Cada fase tem suas regras específicas e, por isso, cada uma delas necessita de planejamento logístico. O objetivo é garantir qualidade do serviço e produto ao consumidor, dentro do prazo acordado.
2. Otimização das etapas da operação
Em operações complexas, como transporte de alimentos congelados, a gestão dos custos e redução dos riscos é fundamental para melhorias da logística.
Além disso, as melhorias nos processos ajudam na redução de perdas e aumento das entregas eficazes, garantindo a satisfação dos clientes.
3. Seleção e contratação da frota
Os veículos precisam de preparação e adaptação no transporte de alimentos.
No caso de alimentos frigorificados, contar com gerenciadoras de riscos especializadas nesse tipo de transporte é fundamental.
Com o uso de ferramentas de monitoramento, é mais prática a identificação de erros e melhorias da operação com eficiência.
4. Planejamento de embarques e desembarques
O carregamento e transporte de cargas perecíveis precisam ser planejados de forma detalhada.
Qualquer atraso ou imprevisto na viagem acarreta em prejuízos e, no caso de operações com alimentos, os prazos de validade vencidos inviabilizam o consumo.
5. Gerenciamento de risco e visibilidade
A visibilidade em tempo real é aliada nos processos de movimentação de cargas perecíveis.
Os alimentos congelados e resfriados não podem repousar dentro do caminhão durante longo período de tempo.
Sendo que essas mercadorias estão entre as mais visadas pela criminalidade no roubo de cargas, devido ao alto valor agregado dos produtos.
Neste caso, planos de gerenciamento de risco focados na segurança da operação com visibilidade em tempo real permitem a tomada de decisão assim que qualquer imprevisto ocorrer.
6. Cadastro do motorista
O Cadastro evoluiu para proporcionar mais eficiência e segurança para as operações.
Aliando inteligência artificial e metodologia única, a Opentech realiza verificações mais abrangentes e completas, reduzindo riscos e proporcionando proteção adicional às operações logísticas.
Por isso, a solução em pesquisa e consulta é aliada na busca pelo profissional ideal para operações eficientes.
Com workflows automatizados, as pesquisas são concluídas em 20 minutos, agilizando operações logísticas de empresas de transporte em geral. Menos interferência humana e mais velocidade na validação dos dados são garantidas.
Além da agilidade, a qualidade da pesquisa é elevada devido análises de históricos de acidentes e diferentes fontes para reduzir riscos de problemas.
7. Treinamento e capacitação de motoristas
Quem lida com o transporte de alimentos congelados deve manter equipes capacitadas.
Os programas de treinamentos adequados facilitam a participação dos motoristas, sendo mais convenientes para cada profissional.
8. Programas de prevenção de acidentes
Para quem atua no segmento alimentício, a redução da sinistralidade é um desafio constante, pois as cargas raramente são recuperadas em casos de sinistros e avarias, como tombamentos, por exemplo.
No transporte de alimentos congelados, a fragilidade dos produtos é alta e rigor é necessário para evitar que os produtos cheguem ao destino impróprios para o consumo.
9. Tecnologia e monitoramento
A tecnologia está a favor do transporte de alimentos congelados.
As ferramentas de gestão logística, como rastreadores e sensores, ajudam no monitoramento de viagens e controle da temperatura de cargas congeladas.
Todos esses processos são possíveis com a Gestão Logística da Opentech. Ela oferece sistemas de gerenciamento do transporte para aumentar a visibilidade, gerenciar a operação e ajudar no controle da temperatura.
O sistema integrado de logística, por exemplo, garante a assertividade na gestão das cargas congeladas por meio de sensores e tecnologia de ponta para o rastreamento e monitoramento das cargas em tempo real.
Esse sistema também monitora em tempo real os veículos em deslocamento graças à integração de rastreadores e aplicativos, controlando inclusive o tempo de permanência nos pontos de parada através de alvos eletrônicos.
Desta forma fica mais fácil controlar as condições e monitorar a temperatura da mercadoria que está sendo transportada.
A solução envia alertas quando é necessário intervir, além de ajudar a escolher a melhor ação para cada situação. Isso é feito sem que o motorista precise verificar a carga pessoalmente.
Como você já sabe, a Opentech tem as ferramentas ideais para a alta performance das operações de transporte de alimentos congelados. Se você quer melhorar a sua operação, garantindo segurança e eficiência, clique aqui e fale com nossos especialistas.