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Quando se trata de transporte de alimentos perecíveis, existem diversos pontos que devem ser colocados em pauta quando se trata, principalmente, de entregas de longas distâncias.

Com isso, sabe-se da responsabilidade de segurança desses alimentos até a chegada ao seu destino.

Por isso, é importante adotar uma série de estratégias e contar sistemas que ajudam a manter maximamente o controle da operação é essencial.

Agora você irá conhecer os principais cuidados ao traçar a rota do transporte de alimentos perecíveis. Entender tais questões é fundamental para identificar novas formas de reduzir custos e facilitar processos.

Gestão da informação: ponto crucial no transporte de alimentos perecíveis

Antes de abordar os cuidados a serem tomados no transporte de alimentos perecíveis, precisamos falar sobre um ponto crucial para o sucesso logístico: informação.

Ter uma cadeia de dados em tempo real, precisos e gerados através da comunicação entre a central e os motoristas em trânsito é fundamental.

Atualmente, é possível trabalhar com sistemas que atuam com integração mobile, criados para agilizar essa troca de informações.

Quais são os principais problemas no transporte de alimentos perecíveis?

Primeiramente, falaremos sobre a categoria de frios, como deve ser conduzida essa gestão e os desafios encontrados:

  • sensor fora da tolerância (oscilação devido a influências externas);
  • desligamento do aparelho de frio;
  • equipamento de frio com defeito;
  • orientação incorreta;
  • unidade/transportador ou programação incorreta;
  • sensor de temperatura com defeito;
  • sensor instalado em local inapropriado.

Quais devem ser os cuidados ao longo do transporte de alimentos perecíveis?

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a maior porcentagem dos danos e desperdícios acontece durante o manuseio e o transporte dos alimentos, sendo 50% das perdas.

Isso acontece devido à grande dificuldade em manter o registro constante da temperatura. Causada pela falta de estrutura, que engloba uma série de procedimentos essenciais.

Tendências e desafios na segurança

3 principais cuidados que se deve ter durante o transporte de alimentos perecíveis

Armazenar adequadamente no veículo

Desde o momento do embarque, os alimentos perecíveis precisam de máximo cuidado no manuseio.

Toda impureza existente pode comprometer a qualidade do produto final.

Os veículos de transporte devem ser providos permanentemente de termômetros calibrados e de fácil leitura.

Com isso, lembre-se de que as temperaturas recomendadas são relativas à carga, a exigência depende do mecanismo de logística e das características do produto.

Evitar que o caminhão seja aberto

Para a carga chegar em boas condições, ela não pode sofrer interferência externa. Dessa forma, o veículo só poderá ser aberto em seu destino, quando efetuada a primeira entrega.

Esse é um dos problemas mais comuns durante o transporte de alimentos perecíveis a longas distâncias.

Qualquer exposição, por menor que seja, faz com que as avarias atinjam níveis altíssimos.

Acompanhar a temperatura interna

Os equipamentos de refrigeração não podem conter risco de contaminação para o produto e devem garantir durante o transporte, a temperatura adequada.

Os alimentos perecíveis devem ser transportados em veículo fechado, dependendo da natureza sob:

  • refrigeração ao redor de 4 °C, com tolerância até 7 °C;
  • resfriamento ao redor de 6 °C, não ultrapassando 10 °C ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem;
  • congelamento a -18 °C, com tolerância até -15 °C.

Torre de Controle: da personalização à visibilidade em tempo real

Como deve funcionar a distribuição?

Ao chegar à cidade de destino, as mercadorias precisam ser entregues rapidamente.

É fácil notar quando os produtos não concordam com o padrão de qualidade por conta das embalagens.

Quanto pior o estado de caixas e plásticos protetores, significa que mais tempo elas passaram sofrendo interferências externas.

Para evitar esse risco, tenha todo o trajeto traçado previamente pelo setor de logística. Saber qual será o primeiro e o último lugar a receber os produtos é um ponto fundamental para ter sucesso na entrega.

Planejamento logístico eficiente: solução para entregas de longo percurso

Programar todas as atividades logísticas é a peça-chave dessa atividade, por isso, tenha um roteiro definido do caminho que será feito.

Considerando atender a todos esses cuidados necessários, a Opentech, especialista no desenvolvimento de tecnologias e sistemas de logística, possui soluções e ferramentas que auxiliam no controle total da cadeia de transporte de alimentos perecíveis.

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